官位世袭是一场没有正义的可怕闹剧

           温州市龙湾区2003年联合发文公开考录科级干部子女的丑闻近年被媒体曝光后,引起舆论哗然。(《青年时报》1月9日)
有人愤怒地质疑:凭什么公务员招录只招干部子女,官员怎么能如此肆无忌惮地对公务员职位进行公然的瓜分?当地政府解释说:当年因龙湾区区划调整,龙湾区由原来的小区变为大区,工作量大幅增加,机关事业干部相对缺乏。而且由于区划调整后区机关干部普遍十分担心子女就业问题,为了稳定干部队伍,领导班子集体研究决定组织了这次招考工作。
  
  在这其中,我们没有看到任何正当的程序,所谓的领导班子集体研究组织了这场没有任何遮掩的权力盛宴,权力自肥已经完全挣脱了镣铐疯狂地抢掠民众权利,自说自话坚持“人才缺乏论和官场稳定论”,以社会的名义剥夺一部分社会成员的权利和利益。这群领导班子作为制度的设计者根本没有走进美国政治学家罗尔斯著名的“无知之幕”,他们不知道自己只不过是与众多公民享有同等的平等自由和权利的个人,他们也不知道最大利益应该就是把自己当做最后一个受益人,最后一个拿自己的那一块蛋糕的人。
  
  著名的政治学家罗尔斯曾这样指出,正义是社会制度的首要价值,当然这种正义不是个人品质问题,它的核心社会制度的结构,是社会分配基本权利义务的方式也是通过社会合作产生利益的方式,正义的社会结构影响着人们对社会的态度,他们的生活期待和他们所希望达到的状态及成就。看看他们在七年前就践行着官员世袭的操作的理由:一是很缺干部,二是稳定干部队伍,面对正义,这两个理由根本就是笑话。分配正义的重要方面是社会公共职位对所有人开放,给每个人追求、体验和履行社会责任的平等机会,即使我们相信“龙生龙、凤生凤”的传奇,相信这些世袭者真的是高素质的人才,但是当大部分社会成员被排除在外,被歧视的感觉将导致这些人失去参与社会政治生活的积极性,感到自己没有发言权或者处于次要地位,他们会对社会事务漠然并且在宪法和法律之外寻求保护,当公民对公权都失去信任,这真是危险的事情!
  
  官位世袭的闹剧已在七年前上演了,这场没有正义的闹剧终于引发了“既饱以食、既饱以德”的潮涌愤怒,温饱之后,人们对于公平、正义、平等权利的要求将更加敏感和迫切,对这些要求做出有效回应是一个社会长治久安的关键。

 

 


Advertisements
此条目发表在时事大家谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s