《盛世——中国,2013年》

PDF下载sheng shi 2013 CN

香港推出政治寓言小说《盛世——中国,2013年》点击下载或在线阅读

作者 香港特约记者 史英强

发表日期 14/11/2009 更新日期 14/11/2009  15:18 TU

香港作家陈冠中的政治寓言小说《盛世——中国,2013年》最近由香港的牛津出版社出版,写的是四年后二零一三年的中国。书中写道,西方国家在二零一一年再度爆发经济危机,全球经济进入长期萧条,唯有中国自主创新,经济兴旺,国力更上一层楼,全国一片喜洋洋,国人满腔幸福感,都乐呵呵迎接盛世。小说主人公老陈是一位来自香港﹑长期居住北京的作家,他说:「唯中国能独善其身……不仅改写了国际经济的游戏规则,简直是改写了西方经济学,更重要的是社会没有动乱,反而更和谐。真不由你不服气,太了不起了。

但书中还有一个主人公即韦小希女士,这是一个严厉批评政府的知识分子。韦小希说:「以前周围朋友都爱谈论政治,批评政府。所以,我没法适应今天。突然这两年,这个所谓中国盛世正式开始后,大家不仅不批评政府,还非常满意现状。我不知道这转变是怎幺来的,我脑中有一片空白……」,「以前的事情,尤其是八九六四,周围朋友都不想谈,甚至是一脸茫然。谈到文革,他们也只记得下乡插队好玩的事,都变成青春期浪漫怀旧,连忆苦思甜都谈不上。某些记忆好象集体掉进了黑洞……」韦小希问:中国的知识分子都跑到哪里去了?她作出结论:丰衣足食令中国知识分子忘记原来的批判职责,全被政府聪明地收买了。老陈和韦小希这两种不同声音,交叉于全书错综复杂的情节之中。

台北中央研究院院士﹑现任香港中文大学讲座教授李欧梵在最新一期亚洲周刊上撰文说,《盛世——中国,2013年》的小说结构制造了一种「嘉年华会」的效果,但表面上的喜剧气氛依然暗含讽刺,它逼得读者问﹕这个欣欣向荣、欢乐今朝的大国,背后的立国精神又是什幺?李欧梵说,这个问题是否就是作者的原意,不得而知,但可供大家讨论。有意思的是,书中引用了英国政治学家霍布斯的话﹕「人的生命,孤独、贫穷、龌龊、粗暴及短促」,指的是在自然状态下人的生活是一种「终极的恐怖」,所以「大家反而主动愿意在一只并不可爱的巨灵前面跪下,因为只有这只巨灵可以保障他们的生命和财产,就是说让国家成为暴力的唯一合法垄断者,舍此别无选择」。

李欧梵特别指出说,这段话在书中不是男女主人公老陈和韦小希说的,而是出自中央高官何东生之口。高官何东生绝对忠贞爱国,也绝对愤世嫉俗,但不把人民看在眼里,他提出的「新盛世主义」的十项国策献言,几乎全出自所谓「新权威主义」的愿景。「它不见得代表作者本人的观点,但的确有令人置信的写实意味」。《盛世——中国,2013年》写「盛世」,写的究竟是一个「乌托邦」的中国,还是一个「反乌托邦」的中国?

法国国际广播电台中文部特约记者史英强发自香港

Advertisements
此条目发表在时事大家谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s