梁京:胡锦涛与危机的赛跑进入冲刺阶段

作者 : 梁京2010-02-11 3:00 AM

      2月3日,胡锦涛就加快经济发展方式转变发表讲话,“加快”一词竟然出现了39次。虽然无从知道内幕,但从胡锦涛急迫的心情,以及中共高层几乎全数在场这一不同寻常的现象看,我的解读是:为了不让危机在自己任内全面爆发,胡锦涛与危机的赛跑已被迫进入冲刺阶段。

     自 邓小平去世,中共便全面实行“一把手”专权,任期有限的游戏规则。在这种安排下,当权者唯一的理性选择,就是把问题留给后任。江泽民如此,胡锦涛也不例 外。江泽民很幸运,到他任期结束时,中国出口导向的经济增长势头正猛,因此他颇有些舍不得撒手。胡锦涛一上台,就用“保先”运动向各级官员明确传达他无意真改革的信息。胡锦涛的“聪明”就在于,他不仅知道自己没本事改革,而且早从胡耀邦、赵紫阳的下场中领悟到,真改革只会给自己添麻烦。

等到胡的第二任期,稍有政治头脑的人都能看穿他“平安下庄”的心思。正是抓住了胡的这个弱点,江泽民和曾庆红才能把十八大双接班的安排强加给他。与江泽民相 比,胡锦涛的第二任期表面上更加风光,但表情和举止却更不自信,说明他内心颇受煎熬。一方面,胡明白许多人已看穿自己治国无能的真相,同时他也清楚,国内 危机正高速发展,他的“黔驴之技”恐难以招架。

胡锦涛离任期结束还有两年多时间,他当然知道,若过早进入冲刺,会增加任期内大局失控的风 险。但现实中各种危机的压力,迫使他不得不冒险一博。胡锦涛面临的最大压力,是地方和基层治理危机在他的第二任开始全面爆发。中国地方和基层的治理危机究 竟到了什么地步?从上周两条新闻就可见一斑。一条是审判文强案披露的官场黑幕。人们发现,文强的巨额非法收入,并非主要来自黑社会的“保护费”,而是下级 官员的“买官费”。这一重要事实,重庆官方在庭审时才公开,说明他们深知其政治份量。虽然买官卖官盛行早已是中国的公开秘密,但文强案不仅给公众提供了铁 证,而且证明事情比他们想象的还要糟糕。对黑社会的审判已变成对黑官场的审判。

另一新闻就是本期《南方周末》头版报道的、涉及168亿的 湖南吉首特大非法集资案。这是地方官员勾结开发商制造的一个典型的“庞氏骗局”,这种骗局在今日中国像买官卖官一样普遍。不难看到,胡锦涛及中国各级当权者玩的政治游戏与“庞氏骗局”在本质上并无二致。不过,在贫困地区当权的地方官员,位势最为不利。因为中国的财税体制,具有累退性质。贫困地区的官员既要 满足中央和上级的贪欲,又要给自己积攒一点“私房”,要冒更大的风险,他们任期未满而骗局已“穿梆”的概率也就更高。吉首原州长徐克勤就是这样一个倒霉 鬼,上任才十个月就因骗局突然崩盘而被免职。

对胡锦涛来说,地方治理危机的爆发只要不转化为严重的舆论危机,进而升级为高层政治危机,他就可以继续混下去。而重庆打黑带来的挑战就在于,薄熙来恰恰是把多年积累的地方治理危机转化成为对胡锦涛极为不利的舆论危机和高层政治危机。

李庄案戏剧性反复与薄熙来奇巧缺席胡锦涛2月3日讲话,确实可能有同一政治背景,那就是胡锦涛“龙顔震怒”了,因为薄熙来“打黑”损了胡锦涛的面子,而李庄 搅局又让“黑打”彻底曝光,损了中共政权的面子。胡锦涛2月3日摆出非常“阵势”,说明他决心压制一切对自己不利的政治表演和舆论风潮。

那么,除了施加空前的政治高压,胡锦涛能有什么实质性的举措来推迟危机全面爆发呢?胡的任期还剩两年,这决定他对缓不济急的社保、医保不会认真,而宁愿用更 多财力刺激经济。新的一号文件证明了这一判断,文件提出“把支持农民建房作为扩大内需的重要举措,采取有效措施推动建材下乡”。这一愚蠢政策将带来灾难性 后果,不仅会加大民工荒和通胀压力,而且会在农村建成更多卖不出去的空房。但胡锦涛已顾不上这许多,他正在全力冲刺,只要再“维稳”两年,就意味著大功告 成。

Advertisements
此条目发表在政经杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s